你的位置: 主页 > 新闻动态 > 公司新闻 >

大功率电器不可共用插线板

2019-06-10 10:27      点击:

随着人们生活水平的提高,家中家用电器日益增多,家用电器使用不当,容易引发火灾。合肥供电公司提醒广大市民,要熟悉家用电器的特点,并避免大功率电器共用插线板。

合肥供电公司工作人员介绍说,市民购买家用电器一定要选择正规厂家生产的合格产品,切不可为了贪图便宜而购买三无产品,使用新电器时,应详细阅读电器说明书,严格按照规程操作。特别是电饭煲、电磁炉、电取暖器等大功率家用电器不得在同一插座、插线板上同时使用,单台电器使用插线板也应注意其额定电流不得超过插线板的额定电流,以防过载引起火灾。“一般家用插线板的额定电流都不会超过10安,部分插线板的额定电流甚至不到5安。而家庭经常使用插线板的电器,比如电取暖器、电熨斗额定电流都在5安以上,如果使用同一个插线板的电器过多,超过了插线板的额定电流,就会引起插线板发热,严重时会导致火灾和触电伤害。”工作人员告诉记者。

电器使用中,空调的使用要特别留意。使用空调时,电源线应具有良好的绝缘作用,最好用套管予以保护。每台空调应当有单独的保险熔断器和电源插座,不要与家用电脑等共用一个插座。悬挂式空调正下方也不要放置可燃物,遇有雷雨天气最好不要使用空调,因为空调不具备防雷功能,安装在高楼上的空调很难回避雷电的侵袭。